Huerto Escolar

 

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El proyecto de huerto escolar que hemos desarrollado en el IES María Victoria Atencia está siendo ejecutado por el alumnado de compensatoria sobre una jardinera de 126m2 de tierra inculta que había en el patio del Centro.

La idea es que este huerto sea sustituido de forma progresiva por un jardín con especies autóctonas. Según proyecto:

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Herramientas:

• Pala, pico, escardillas, rastrillo, manguera, regadera y guantes.

Pasos previos a la siembra y plantación:

• Selección del terreno

• Limpieza y eliminación de material de desecho, piedras, maleza u otros

• Labrado del terreno y ejecución de caballones dejando un surco entre caballón y caballón.

• Fertilización ecológica (estiércol de caballo).

Especies seleccionadas

• Habas

• Guisantes

• Cebollas

• Acelgas

• Lechugas

• Fresas

 

Habas

 

Familia Leguminosas

Planta herbácea, anual. El tallo es erguido, de una altura de hasta 160cm., aproximadamente. Las hojas son de color verde azulado, blancas o rosáceas, con una mancha negra en los pétalos laterales. El fruto se encuentra en las vainas, cuya longitud es de unos doce centímetros de largo. Cada vaina contiene 5 o 6 semillas. Las habas son fáciles de cultivar y muy prolíficas. De las habas se comen tanto las semillas, o habas propiamente dichas, como las vainas. El color de la semilla es verde-amarillo, pudiendo ser más oscuro según la variedad. Las habas son muy ricas en proteínas.

 

Prefiere suelos frescos, profundos y ligeramente arcillosos pero sin encharcamientos. Se adapta mejor a los climas costeros.

 

Marco de plantación: Distancia entre filas 0,50m. Distancia entre plantas 0,35m.

 

Sembrar De septiembre a octubre

Recolectar De noviembre a mayo

Injertar No se injerta.

Poda No se poda.

Profundidad de siembra 100.00

Tiempo de nacimiento 0

Tiempo de trasplantación 0

Riego Evitar encharcamientos.

Rotación del cultivo Cualquier cultivo.

Abono No requiere abonados de fondo. Es un cultivo que enriquece el suelo.

 

Guisantes

Familia Leguminosas

Los tallos del guisante son volubles con una longitud que oscila entre uno y dos metros dependiendo de la variedad. Existe incluso una variedad enana que no alcanza los 50cm.

 

Las vainas del guisante tienen una longitud de 5 a 10 cm. En las vainas se encuentran la semillas, la parte comestible de la planta. Ca vaina contiene una media de entre 4 y 10 semillas de forma y color variables

 

El guisante es rico en proteínas, minerales y fibras

 

Variedades: Se distinguen entre los que se pueden consumir la vaina (tirabeques) o los que se solo se consume la semillas. También se agrupan en enanos y de enrame. Otra clasificación atiende a su índice de precocidad.

 

Siembra: De otoño a primavera.

 

Trasplante: no es necesario

 

Recolección: Escalonada desde final de otoño a verano.

Sembrar De octubre a mayo

Injertar No se injerta

Poda No se abona

Profundidad de siembra 40.00

Tiempo de nacimiento 0

Tiempo de trasplantación 0

Riego Prestar mayor atención en verano.

Rotación del cultivo Cualquier cultivo

Abono Como cultivo de relleno y poco exigente en materia orgánica, se puede evitar estercolar

Cebollas

 

Familia Liliaceas

Planta herbácea bianual de la familia de las Liliáceas muy cultivada a lo largo del mundo entero. Durante el primer año de cultivo se forma el bulbo de la cebolla y durante el segundo año se produce la fase de reproducción.

 

El tallo de la cebolla mide entre 60 y 80 centímetros.

 

La planta de la cebolla posee un bulbo formado por numerosas capas gruesas y carnosas al interior. Su color varía entre el blanco o el rojo o incluso el amarillo.

 

La cebolla es muy rica en minerales como el azufre, el hierro, el yodo, el potasio, el sodio y vitaminas A, B y C

 

Es un cultivo resistente al frío.

 

Variedades: Comercialmente se dividen en Precoces (Babosa, blanca temprana, sangre de buey) Semi tempranas (Medio grano, Liria, blanca grande) y tardías (Morada de Amposta, Colorada de Figueres, Blanca grande tardía, Valenciana de grano)

 

Siembra, Trasplante y Recolección:

 

Tempranas: Siembra en Septiembre. Trasplante en Diciembre, Cosecha en Mayo.

Semitempranas: Siembra Noviembre-Diciembre, Trasplante: Febrero-Marzo, Cosecha: Junio-Julio.

 

Tardías: Siembra enero-febrero. Trasplante: Abril. Cosecha: Julio

Sembrar De enero a febrero

De septiembre a septiembre

De noviembre a diciembre

Recolectar De mayo a mayo

De junio a julio

De julio a julio

Transplantar De febrero a marzo

De abril a abril

De diciembre a diciembre

Injertar No hay información disponible

Poda No hay información disponible

Profundidad de siembra 4.00

Tiempo de nacimiento 0

Tiempo de trasplantación 0

Riego Es muy sensible al exceso de humedad. Al final del cultivo conviene dejar de regar.

Rotación del cultivo Al no ser un cultivo esquilmante no requiere atención especial en las rotaciones.

Abono No conviene el estiércol fresco. Mejor aportar un buen abonado de fondo en el cultivo anterior.


 

Respuestas

  1. loss mejoreeeeeeeeeeeeewssssssssssssssss

  2. ay k meter algunas fotillos pa k kede mejor vale pero esta bien

  3. ¡¡Enhorabuena por el trabajo del huerto chicos, un abrazo a todos y pasad unas Felices Fiestas y Feliz entrada de año 2009!!

    • jose manuel esta to perdio no kiere sabe na de los pobres jajajaja

  4. maestra a ve cuando me sacas k maburro en la clase escuxando a los maestro jaja

  5. mestra donde estanlas fotos


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